8 Cara Memanfaatkan Cuka Sebagai Bahan Pencuci Pakaian

cara memanfaatkan cuka
cara memanfaatkan cuka

Menurut Daftar Judi Bola Online buat anda yang kegemaran masak, pasti saja cuka bukanlah bahan yang asing di telingamu. Cuka telah dikenal semenjak ribuan tahun lalu. Kandungan asam asetat di dalamnya sering dimanfaatkan sebagai pengawet ataupun penambah rasa masakan. Cuka tidak jarang disajikan bareng semangkuk bakso atau mie ayam. Kalau anda pecinta pempek, dari cuka lah rasa asam di dalamnya berasal. Banyak banget sih guna yang dapat kamu temukan dari cuka.

Nah, kamu pun perlu tahu bila ternyata cuka nggak melulu dapat digunakan bikin masakan lho. Cuka juga dapat kamu pakai mencuci pakaian! Kabarnya, kandungan di dalamnya tidak sedikit membawa guna untuk pakaian-pakaian kita. Gimana sih teknik memanfaatkannya? Yuk simakpembahasan Tips kali ini!

1. Cuka dapat digunakan untuk menciptakan warna pakaian lebih cerah. Nggak usah fobia bajumu jadi pudar
Salah satu risiko punya pakaian dengan warna cerah ialah warnanya yangdapat pudar bila terlalu tidak jarang dicuci. Sekarang anda nggakbutuh bingung lagi sebab cuka malah mampu menciptakan warna pakaianmu nggak cepat pudar. Sebelum dicuci, rendam pakaianmu dalam larutan cuka dan air (dengan dosis sama) sekitar 20 menit. Setelah tersebut angkat dan cuci laksana biasa. Dengan begitu, usia pakaian berwarnamu dapat lebih panjang deh!

2. Kalau anda mengeluh soal pelembut pakaian yang mahal dan cepat habis, ganti aja dengan cuka
Ya, cuka dapat jadi bahan pilihan untuk melembutkan pakaianmu lho. Caranya larutkan 250 ml cuka pada bilasan terakhir cucianmu. Kandungan di dalamnya dapat bekerja laksana halnya pelembut pakaian yang dipasarkan di toko-toko! Kalau lebih ekonomis, mengapa nggak berpindah ke cuka aja ‘kan?

3. Kadang suka sebal sih bila masih ada saldo detergen yang menempel. Cuka dapat jadi penyelesaian lho
Sisa sabun atau biasa dinamakan residu ini kerap menciptakan sebal anda yang sering membasuh pakaian. Padahal rasanya telah dibilas berkali-kalinamun tetap aja menempel. Bukan apa-apa, soalnya residu ini kalau tidak dipedulikan bisa buat iritasi kulit yang sensitif, terutama untuk bayi dan anak-anak. Nah, ternyata solusinya ada di sekitar kita. Asam asetat pada cuka dapat memecah residu sabun ini lho. Kamu lumayan tambahkan 500 ml cuka pada bilasan terakhir cucianmu. Cuka ini dapat mengusungpenumpukan sabun yang terakumulasi dari masa-masa ke waktu! Ajaib kan?

4. Punya fauna peliharaan di lokasi tinggal memang menyenangkan. Tapibila bulunya suka menempel di baju kesal juga. Nah, cuka dapat mengatasinya
Pecinta fauna pasti suka bete dengan bulu-bulunya yang tidak jarang menempel di pakaian. Kadang walau dicuci, tetap aja nggak dapat hilang. Kamu dapat lho coba gunakan cuka untuk menolong mencegah serat dan bulufauna menempel pada kain, dengan menambahkan 250 ml cuka pada air bilasan terakhir cucianmu. Dengan begini kamu dapat leluasa bermanja-manja denganfauna kesayangan!

5. Cuka dapat menjaga warna putih pada pakaianmu lho. Nggak butuh lagigunakan pemutih
Seperti halnya mengasuh pakaian berwarna, ternyata mengawal baju warna putih pun gampang-gampang susah. Sampai-sampai cairan pemutih tidak sedikit dijual di pasaran. Tapi cuka dapat kok kamu pakai untukmengawal pakaian tetap putih dan menghilangkan noda kuning. Caranya campurkan 750 ml cuka pada bilasan terakhir cucian khusus guna pakaian putihmu. Rendam sejumlah menit. Lalu angkat dan jemur laksana biasa.

6. Meski sepele, noda membandel di pakaian dapat buat mood turun seketika. Atasi saja dengan cuka
Don’t worry be happy. Jangan menyerah dulu bila bajumu terpapar noda makanan, minuman, atau bekas deodoran sekalipun. Semprotkan cuka pada noda di pakaian berbahan 100% katun dan polyester ketika kamu berkeinginan mencucinya. Biarkan meresap sekitar 10 menit. Lalu tekan di bagiantersebut pakai kapas bersih hingga noda terangkat. Atau dapat juga digosok perlahan memakai sikat lembut. Terakhir, cuci seperti anda biasa mencucinya.

7. Kalau anda sering merasa sulit menghilangkan bau di baju walau sudah dicuci, jajaki deh gunakan cuka
Meskipun sebetulnya cuka nggak berbau, namun dia dapat lho tolong menghilangkan bau membandel di pakaianmu. Campurkan 500 ml cuka pada bilasan terakhir cucianmu. Khusus guna menyingkirkan bau asap, tambahkan 1 liter cuka dalam ember mengandung air panas. Gantung pakaianmu di atasnya. Biarkan cuka menyerap baunya.

Untuk anda yang suka lupa memungut cucian di dalam mesin cuci sampaimemunculkan bau apek, tidak boleh khawatir. Bilas lagi cucianmu dengan larutan air panas dan 2 cawan cuka. Lalu cuci lagi dengan detergen. Niscaya bau apek bakal hilang!

8. Cuka dapat jadi penyelesaian buat anda yang punya pakaian berbahan lembut dan bingung gimana teknik cucinya
Baju renang, legging, atau pakaian apapun berbahan lembut laksana spandex atau sutra, sering menciptakan kita bingung, bagaimana teknik mencuci yang benar biar nggak gampang rusak atau melar. Yang perlu anda ingat,tidak boleh mencucinya dengan detergen. Sebagai gantinya, kamu dapat gunakan cuka. Tambahkan 150 ml cawan cuka ke dalam ember mengandung air hangat, rendam sekitar 15-30 menit. Setelah tersebut bilas sampai bersih dan keringkan di angkasa terbuka.